Достоинства Азовского моря

Азовское море расположено в южной части европейской и в восточной частях Украины. Оно соединяется Керченским проливом с Черным морем, географическая граница с которым проходит по линии — мыс Такиль (Керченский п-ов) и мыс Панагия (Таманский п-ов). Относится к системе Средиземного моря Атлантического океана.

 

Азовское море с древнейших времен имело у разных народов различные названия: Меотийское море, Меотийское озеро, Скифские пруды, Темериада, Матерь Понта, Сурожское море.


Так как Азовское море достаточно мелководное, дно его покрыто илистым грунтом в смеси с мелкой ракушкой, оно быстро прогревается, поэтому идеально подходит для отдыха с малышами, ведь температура воды в июне уже 20-23 градуса.


Морской воздух Приазовья насыщен всевозможными микроэлементами и солями — йодом, бромом, кальцием, а степной — благоуханными ароматами трав. Каждый из нас замечал, какой особенный воздух у кромки моря - вкусный, свежий, ароматный, особенно на восходе или закате. В это время он наиболее целебен - вдыхайте его полной грудью! Для вечерних и утренних посиделок, когда у моря царит приятная прохлада, лучше выбирать тихие, не слишком освоенные места на берегу.

Воды Азовского моря содержат 92 микроэлемента, которые проникая через кожу, насыщают организм человека веществами, в которых он так нуждается. Особенно полезен йод, которым каждая клеточка организма насыщается во время пребывания у моря. В нем остро нуждается щитовидная железа. Чтобы успокоить нервную систему, уменьшить выброс адреналина, надо прежде всего подумать об этом органе. К сожалению, большинство наших продуктов лишено йода. Поэтому и больным СХУ, и здоровым стоит покупать специальную соль, обогащенную йодом.

Морской водой можно полоскать горло и промывать носоглотку. Лучше брать для этого воду в ранние утренние часы и подальше от берега - отплывайте на глубоководье или берите напрокат лодку, морской велосипед. Кипятить морскую воду для полосканий не нужно: после высокотемпературного нагревания разлагаются микроэлементы, столь полезные для здоровья.

Хороши для организма не только морские купания. Можно просто умыться, обтереться губкой, смоченной в морской воде, намочить ноги. А как полезно походить по мокрой гальке, по песку! Такая естественная рефлексотерапия очень поможет уставшей нервной системе.

Теплый умеренно-влажный климат, уникальные иловые и сульфидные грязи у юго-восточных берегов и по Керченскому проливу, хлоридно-натриевые и йодо-бромные подземные минеральные воды для ванн — все это природа дарует для полноценного отдыха, восстановления здоровья и душевной гармонии.

Побережье Азовского моря заслужило славу детского курорта. Теплое, мелководное море, пляжи мелкопесчаные, пологие, водичка летом прогревается до +28 ºC.

 

Азовское море довольно маленькое. Площадь его около 37800 кв. км. Однако хозяйственное значение этого водного бассейна чрезвычайно велико. До начала Второй мировой войны Азовское море давало 18% всей рыбной продукции бывшего СССР. Большое значение имеет мелководный залив моря Сиваш, где добывается поваренная соль и другие соли, широко применяемые в химической промышленности.

 

Ихтиофауна Азовского моря в настоящее время включает 103 вида и подвида рыб, относящихся к 76 родам, и представлена проходными, полупроходными, морскими и пресноводными видами.

Среди азовских проходных рыб имеются ценнейшие промысловые виды, такие как белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая.

К полупроходным рыбам относятся массовые виды, такие как судак, лещ, тарань, чехонь и некоторые другие.

 

Морские виды размножаются и нагуливаются в солёных водах. Среди них выделяются виды, постоянно обитающие в Азовском море. Это — пеленгас, камбала-калкан, глосса, тюлька, перкарина, комашка трёхиглая, рыбы-иглы и все виды бычков. И, наконец, имеется большая группа морских рыб, заходящая в Азовское море из Чёрного, в том числе совершающая регулярные миграции. К ним относятся: азовская хамса, черноморская хамса, черноморская сельдь, барабуля, сингиль, остронос, лобан, калкан черноморский, ставрида, скумбрия и др.

 Пресноводные виды обычно постоянно обитают в одном районе водоёма и больших миграций не совершают. Эти виды населяют обычно опреснённые акватории моря. Здесь встречаются такие рыбы, как стерлядь, серебряный карась, щука, язь, уклея и др.

По количеству растительных и животных организмов Азовскому морю нет равных в мире. По продуктивности Азовское море в 6,5 раз превосходит Каспийское, в 40 раз — Черное и в 160 раз Средиземное море. А ведь по размеру оно меньше Черного в 10 раз.

Так что, обидно слышать, когда порой такое целебное и продуктивное море незаслуженно называют "азовской лужей", имея в виду его мелководье и цвет воды.Но разумные люди должны понимать, что цвет нашего моря обеспечивается составом воды, который является уникальным для каждого водоёма.